Selamat Datang di Media Informasi Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan Kota Sukabumi

28 Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan

manfaat-buah-pala-300x200Khasiat buah pala banyak yang tidak diketahui oleh orang. Hal itu dikarenakan pala hanya dikenal sebagai bumbu dan penyedap masakan. Pala adalah jenis rempah-rempah yang ada di Indonesia dan rempah-rempah tersebut hanya memanfaatkan bagian biji buah pala tersebut. Sedangkan daging buahnya sering diabaikan begitu saja.

Pala adalah buah yang langka, sebab tanaman dan tumbuhan pala tidak bisa dijumpai di seluruh wilayah Indonesia. Hanya wilayah-wilayah tertentu saja yang dikenal sebagai wilayah penghasil pala. Meski rempah-rempah pala adalah rempah-rempah yang mudah dijumpai namun buah pala termasuk buah langka.

Kandungan Dalam Buah Pala

Berbagai macam hasil olahan dari buah pala kini mudah ditemukan. Sejak banyak orang mengetahui buah pala bermanfaat untuk kesehatan, buah pala kini banyak diolah menjadi minuman kesehatan dan berbagai macam produk lainnya. Berikut ini berbagai macam kandungan yang ada dalam buah pala :

  • Senyawa kimia
  • Energi ( 42 kkal )
  • Protein ( 0,3 gram )
  • Lemak ( 0,2 gram )
  • Karbohidrat ( 10,9 gram )
  • Minyak atsiri
  • Zat samak
  • Zat pati.
  • Saponin.
  • Scolopetin.
  • Miristisin
  • Elemisi
  • Enzim lipase
  • Pektin
  • Limonene
  • Asam oleanolat
  • Gula pati
  • Zat besi ( 2 miligram )
  • Kalsium ( 32 miligram )
  • Vitamin A ( 29 IU )
  • Vitamin B1 ( 1 miligram )
  • Vitamin C ( 22 miligram )

Kandungannya yang lengkap membuat buah pala memiliki berbagai macam manfaat untuk kesehatan. Berikut ini berbagai macam manfaat yang bisa didapatkan dari buah pala :

1. Menghilangkan Masuk Angin

Masuk angin bisa dihilangkan dengan mengkonsumsi minuman kesehatan dari buah pala. Untuk menghilangkan masuk angin juga bisa meminum rebusan buah pala. Sama hanya dengan manfaat jahe, pala bisa menghangatkan badan dan perut yang kembung karena masuk angin. Hal itu dikeranakan minyak atsiri yang ada dalam buah pala dan jahe sama.

2. Menghilangkan Insomnia

Insomnia tidak hanya penyakit susah tidur, namun insomnia juga dikaitkan dengan tidur yang tidak berkualitas. Tidur yang tidak berkualitas bisa mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Berbagai macam penyakit akan timbul akibat dari tidur tidak berkualitas dan susah tidur. Senyawa kimia yang ada dalam buah pala diyakini bisa menghilangkan insomnia seseorang. Caranya adalah sebelum tidur bisa mengkonsumsi air rebusan pala.

3. Menambah Nafsu Makan

Pala bisa membuat nafsu makan menjadi bertambah. Cocok digunakan untuk anak kecil yang susah makan. Enzim lipase yang ada dalam buah pala bermanfaat untuk menambah atau meningkatkan nafsu makan.

4. Melancarkan Pencernaan

Enzim lipase adalah enzim yang ada di bagian mulut dan lidah seseorang. Dengan bantuan enzim lipase, makanan yang dicerna akan mudah dihaluskan juga mudah dicerna oleh tubuh. Tidak heran jika konsumsi minuman pala sebelum makan besar bisa melancarkan pencernaan di dalam tubuh.

5. Menghilangkan Muntah

Buah pala juga memiliki sifat antiemetik. Antiemetik tersebut bermanfaat untuk menghilangkan mual dan muntah. Cocok sekali untuk orang yang mudah mabuk kendaraan.

6. Menghilangkan Nyeri

Sifat antiemetik pada buah pala juga bermanfaat untuk menghilangkan nyeri saat haid maupun nyeri saat rematik kambuh.

7. Meredakan Asam Lambung

Asam lambung sering ditandai dengan rasa perih dan juga mual yang ada di dalam perut. Hal itu dikarenakan dalam buah pala mengandung zat saponin yang bermanfaat untuk meredakan dan menurunkan asam lambung di dalam tubuh. Caranya adalah sebagai berikut ini :

  • Siapkan 100 ml air hangat
  • Campurkan air hangat tersebut menggunakan 1 sendok teh pala yang telah dihaluskan
  • Campurkan menggunakan 2 sendok teh buah pisang batu
  • Aduk dan minum selagi ramuan masih hangat

8. Menghilangkan Suara Parau

Pala bermanfaat untuk menghilangkan suara parau. Minyak esensial yang ada dalam buah pala tersebut bisa mengatasi suara parau. Suara parau menimbulkan kesan tidak nyaman di tenggorokan dan orang yang mendengarnya. Berikut ini cara menghilangkan suara parau menggunakan buah pala :

  • Haluskan pala
  • Haluskan jahe
  • Campurkan dengan 1 sendok teh cengkeh yang dihaluskan
  • Tambahkan dengan 3 tetes dari minyak kayu putih
  • Campur semua bahan-bahan sampai membentuk pasta
  • Oleskan ke leher
  • Diamkan selama 3 jam
  • Lakukan secara rutin

9. Mengobati Rasa Sakit

Manfaat buah pala bisa digunakan untuk menetralisir rasa sakit secara alami. Hal itu dikarenakan dalam buah pala terdapat senyawa kimia berupa mentol. Rasa sakit yang dimaksud adalah rasa yang diakibatkan oleh cedera, luka dan radang kronis.

10. Menyehatkan Otak

Pala juga bermanfaat dalam menyehatkan otak. Kandungan miristin yang ada dalam buah pala bermanfaat untuk mengurangi dari degradasi jalur syaraf dan penurunan kognitif dari otak. Pada penderita penyakit alzheimer, parkinson dan pikun degradasi jalur syaraf dan penurunan kognitif dalam otak bisa dikurangi atau diperlambat efeknya.

11. Detok

Detok adalah proses pengeluaran toksin atau racun yang ada di dalam tubuh seseorang. Detok bisa dilakukan menggunakan berbagai macam cara. Racun banyak mengendap di berbagai organ tubuh misalnya saja ginjal, hati dan usus. Senyawa kimia dalam buah pala bisa membersihkan toksin dalam organ-organ tersebut terutama toksin yang ada di ginjal dan hati. Toksin itu akan dikeluarkan melalui keringat, feses maupun urin.

12. Menjaga Kesehatan Mulut

Mulut adalah sarang penyakit. Mulut mudah terkena bau mulut dan berbagai macam penyakit gigi. Minyak atsiri yang ada dalam pala bermanfaat untuk menghilangkan bau mulut dan meningkatkan kekebalan dari gusi maupun gigi. Saat ini anda akan menemukan banyak obat kumur, pasta gigi yang terbuat dari ekstra tanaman pala.

13. Mencegah Leukimia

Penelitian menemukan fakta bahwa senyawa kimia berupa metanol yang ada dalam buah pala bisa mencegah kanker darah atau leukimia. Fakta ini belum diketahui oleh banyak orang, sehingga bahan herbal dari buah pala untuk mengobati kanker darah belum terlalu dikenal masyarakat. Mengkonsumsi ekstra buah pala bisa mencegah hadirnya sel leukimia di dalam tubuh seseorang dan menghambat pertumbuhan sel kanker pada penderita leukimia.

14. Menyehatkan Kulit

Kulit yang sehat juga bisa menggunakan pala. Zat scolopetin yang ada dalam buah pala mampu menghentikan peradangan pada kulit. Kulit yang halus juga bisa menggunakan buah pala. Bekas cacar dan bisulan pun bisa dihilangkan menggunakan buah pala. Caranya adalah :

  • Memarut buah pala sampai halus dicampurkan dengan air dan madu.
  • Balurkan kepada kulit yang terdapat bekas luka.
  • Diamkan selama 30 menit dan bilas menggunakan air hangat.

15. Melancarkan Peredaran Darah

Buah pala juga bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah di dalam tubuh. Hal itu dikarenakan buah pala mengandung kalium yang bisa membuat peregangan di pembuluh darah. Jika pembuluh darah meregang maka aliran darah pun akan lancar. Fungsi kalium adalah :

  • Kandungan kalium dalam buah pala bisa berperan sebagai peregang pembuluh darah yang ada di seluruh tubuh.
  • Tidak hanya aliran darah saja yang lancar, namun jika pembuluh darah meregang maka oksigen pun juga mudah dialirkan ke seluruh tubuh.
  • Kalium juga bisa membantu penyerapan nutrisi dari makanan yang dicerna tubuh, sehingga tubuh akan semakin sehat dengan nutrisi yang mudah diserap oleh tubuh.

16. Menormalkan Tekanan Darah

Kandungan mineral dan kalium yang ada dalam buah pala bisa mengatur tekanan darah. Mineral dan kalium pada buah pala bisa meregangkan pembuluh darah sehingga pembuluh darah yang renggang bisa mengurangi dari tekanan darah dalam diri seseorang. Tidak hanya itu saja tekanan darah dalam sistem kardiovaskular penderita penyakit kardiovaskular pun bisa diturunkan.

17. Menciptakan Tulang Sehat

Buah pala bisa menyebabkan tulang menjadi sehat. Hal itu dikarenakan dalam buah pala terdapat kandungan manfaat kalsium di dalamnya. Selain menciptakan tulang yang sehat, kalsium pada buah pala bisa memperbaiki syaraf tulang dan menjaga pertumbuhan tulang. Tulang juga terhindar dari pengeroposan.

18. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh

Konsumsi buah pala yang mengandung manfaat vitamin C bisa meningkatkan sistem imun yang ada di dalam tubuh seseorang.

19. Mencegah Anemia

Manfaat zat besi yang ada dalam buah pala bisa meningkatkan dan memperbaiki sel darah merah. Di dalam tubuh sehingga bisa mencegah gejala anemia pada seseorang.

20. Mengobati Diabetes

Penemuan terbaru menemukan fakta bahwa senyawa kimia pada manfaat buah pala bernama macelignan untuk pembuatan obat anti diabetes. Senyawa kimia itu bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh seseorang dan mencegah komplikasi yang dihasilkan dari penyakit diabetes.

21. Menciptakan Mata Sehat

Mata yang sehat bisa diciptakan dengan buah pala. Hal itu dikarenakan dalam buah pala mengandung manfaat vitamin A yang tinggi. Vitamin A yang ada manfata buah pala pun bisa menjernihkan pandangan atau penglihatan mata.

22. Menangkal Radikal Bebas

Senyawa kimia yang ada di dalam buah pala bisa bermanfaat untuk menangkal radikal bebas. Radikal bebas ada di sekitar kita dan bisa menimbulkan berbagai macam penyakit dan masalah kesehatan.

23. Mengobati Sakit Gigi Dan Infeksi Gusi

Buah pala mengandung zat samak. Zat samak sifatnya bisa mematikan kuman di dalam tubuh. Mengkonsumsi buah pala atau minuman sari pala bisa mengobati sakit gigi dan infeksi yang ada pada gusi. Caranya adalah zat samak pada buah pala bisa mematikan kuman yang bisa menyebabkan sakit gigi dan juga infeksi yang ada dalam gusi.

24. Menghasilkan Energi

Buah pala juga merupakan penghasil energi di dalam tubuh. Hal itu dikarenakan di dalam buah pala terdapat berbagai macam kandungan yang bermanfaat untuk menghasilkan energi di dalam tubuh. Kandungan zat penghasil energi tersebut adalah berikut ini :

• Zat pati.
• Gula pati.
• Energi.
• Karbohidrat.

25. Menghilangkan Stress

Mengkonsumsi ekstra buah pala bisa bermanfaat untuk menghilangkan stress. Hal itu dikarenakan kandungan miristisin dalam manfaat buah pala, berguna untuk menghambat protein monoamine oksidase yang dipercaya sebagai penyebab timbulnya stress.

26. Menghilangkan Bau Badan

Pala juga bermanfaat untuk menghilangkan bau badan dan bau mulut. Terutama kandungan limonene yang ada di dalam buah pala bisa menghalau dan menghilangkan bau badan dan bau mulut yang tidak sedap. Minyat atsiri pun juga bermanfaat untuk menghilangkan bau badan.

27. Mengobati Influenza

Influenza disebabkan oleh virus yang ada di sekitar kita. Influenza bisa dihilangkan dan diredakan menggunakan buah pala. Hal itu dikarenakan di dalam buah pala terdapat kandungan asam oleanolat. Asam oleanolat merupakan senyawa yang ada di dalam makanan maupun minuman. Asam tersebut tidak beracun dan juga bersifat sebagai antivirus. Virus influenza pun bisa dihilangkan.

28. Mengobati Hepatitis

Banyak penyakit hepatitis yang bisa diobati menggunakan buah pala atau mengkonsumsi sari pala. Hal itu dikarenakan kandungan asam oleanolat bisa melindungi hati dan bersifat sebagai antivirus, sehingga virus hepatitis pun bisa dihindari atau hati bisa lebih terjaga kesehatannya.

 

– manfaat.co.id/manfaat-buah-pala

Facebook Comments
Artikel Selanjutnya
Artikel Sebelumnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

Peran Pemuda dalam Percepatan Invensi Menuju Inovasi Pertanian

Peran pemuda tidak terlepas dari sebuah peradaban suatu bangsa. Maju atau tidaknya sebuah bangsa tergantung dari peran pemudanya, salah satunya dari aspek pertanian. Ide kreatif dan energik dari para pemuda sangat dibutuhkan oleh dunia pertanian dalam menghasilkan teknologi inovatif yang berdaya nilai tinggi, efektif dan efisien. Bagaimana menggaet para pemuda agar tertarik dengan dunia pertanian? Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) pada hari minggu, 12 Agustus 2018 melaksanakan kegiatan Talk Show Peran Pemuda dalam Percepatan Invensi Menuju Inovasi di Balai Pengelola Alih Teknologi Pertanian (BPATP), Bogor. Kegiatan ini dihadiri oleh 53 peserta yang hampir semuanya adalah anak muda. Kegiatan ini merupakan salah satu dari pelaksanaan AIF on the spot 2018. Peserta sangat antusias mendengarkan paparan materi dan dilanjutkan dengan dialog berupa usaha agrobisnis mengenai hambatan, tantangan dan kisah sukses yang disampaikan oleh para enterpreneur muda diantaranya Eva L.A. Madarona (PT. Fajar Sejati Sukses/Ijo Hydro); Wageyana (Wirausahawan muda binaan BPTP DIY); dan Dede Zaenab (Manajer Taman Teknologi Pertanian Cigombong). Jalannya acara di moderatori Bapak Kuntoro Boga Andri, SP., M.Agr., Ph.D Ka Biro Humas dan Informasi Publik Kementerian Pertanian.  “Saya sangat tertarik dengan bidang pertanian apalagi masih dalam jiwa pemuda, sepertinya pertanian Indonesia masih perlu terobosan baru untuk kedepannya. Dengan kegiatan ini saya jadi tahu banyak hal, sehingga bisa  memaknai pertanian secara luas, misalnya pertanian itu tidak membutuhkan lahan yang luas tetapi juga dapat diaplikasikan dalam lahan sempit dan juga lebih inovatif juga gitu. Selain itu pertanian juga tidak hanya langsung di tanam pada tanah tetapi bisa juga melalui vertikultur, hidroponik, dan juga kultur jaringan. Peluang untuk bisnisnya sangat besar dibandingkan dengan bercocok tanam di lapangan”. Ujar Nurul Huda (Mahasiswa Vokasi IPB).(MB)

Kementan Optimis Jaga Produksi Padi Di Musim Kering

Jakarta - Kementerian Pertanian melakukan langkah strategis untuk mengantisipasi puncak musim kemarau yang berdasarkan perkirakan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG)  terjadi pada bulan Agustus dan September 2018. Sejumlah langkah antisipatif yang sudah dilakukan Kementan diyakini akan mampu menjaga produksi pertanian, khususnya padi.  
 
"Seluruh pejabat kementan dan kita bersama sama turun ke lapangan untuk membantu petani langsung di lahan sawah mereka. Mencari sumber air dan mempertahankan pertanaman 1 juta hektar bulan Agustus ini agar tetap panen," kata Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman saat dimintai keterangan pada Minggu (12/8).
 
Direktur Jenderal Tanaman Pangan, Kementerian Pertanian Sumarjo Gatot Irianto saat diwawancarai di kantornya pada Jumat (10/8) menyatakan, sejumlah langkah komprehensif sudah dilakukan, antara lain: melakukan percepatan tanam pada daerah yang belum mengalami kekeringan, penggunaan bibit padi khusus untuk lahan kering, serta penerapan teknologi dan mekanisasi untuk penyediaan air. Secara kelembagaan Kementan juga meningkatkan sosialisasi dan koordinasi kepada seluruh pemangku kepentingan di setiap daerah.
 
Secara umum, Gatot menyatakan bahwa musim kekeringan seharusnya tidak selalu dipandang sebagai sesuatu yang buruk. Menurutnya, justru banyak peluang dan kesempatan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi jika dikelola dengan baik. 
 
Gatot menambahkan,salah satunya adalah kesempatan untuk memanfaatkan areal pertanaman di rawa. Rawa yang semula tinggi muka air 1 meter, pada musim kering turun menjadi 20-30 cm, sehingga menjadi peluang untuk wilayah tanam baru. “Selain itu, musim kemarau bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin karena hasil panen lebih bagus, hama lebih sedikit, sinar matahari cukup baik untuk fotosintesis, dan kualitas gabah lebih baik,” jelasnya optimis.
 
Sikap positif Kementan juga didukung dengan data luas pertanaman pertanaman tahun ini yang lebih baik dibanding tahun sebelumnya. Dibanding bulan Oktober-Juli 2016/2017, pertanaman di bulan yang sama tahun 2017/2018 ini surplus 738.524 hektar. Selain itu, luas petanaman bulan Juni sebagai awal kemarau tahun 2018 mencapai 984.234 hektar, juga masih lebih baik dibanding di bulan yang sama tahun lalu yakni seluasi 933.390 hektar. 
 
“Peningkatan ini penting karena di beberapa tempat yang menurut BMKG mengalami kemunduran musim kemarau, Kementan berkomitmen melakukan percepatan tanam padi di beberapa wilayah, terutama yang masih bisa memanfaatkan hujan,” terangnya.
 
Penerapan Teknologi
Di beberapa wilayah yang memang sudah mengalami kekeringan, Kementan  sudah melakukan langkah langkah dengan memanfaatkan hasil inovasi petanian yang cocok untuk dilakukan pada musim kering. Salah satu contoh pertanaman lahan kering yang sudah dimulai adalah di lokasi petani binaan, Poktan Berkarya, di Kelurahan Lobusona, Kecamatan Rantau Selatan, Labuhan Batu, Sumatera Utara. 
 
Direktur Serelia, Ditjen Tanaman Pangan, Kementan Bambang Sugiharto menjelaskan pihaknya telah mendorong petani untuk menggunakan bibit unggul khusus lahan kering yakni Inpari 32. "Wilayah Labuhan Batu menargetkan 10.000 ha perluasan areal tanam baru padi lahan kering selesai tanam bulan September 2018. Langkah ini untuk tetap menjaga produksi padi di daerah Sumatera Utara yang notabene nya sentra beras," paparnya.
 
Bambang juga menyatakan, alokasi bantuan Kementan untuk lahan kering di Sumatera Utara meliputi luas 124.701 hektar. Luas tertanam sampai dengan hari ini seluas 32.079 ha dengan, sehingga dibutuhkan target luas tambah tanam harian Agustus 2018 di Sumut minimal 3.500 ha. Wilayah yang mempunyai potensi besar pertanaman padi lahan kering di Sumatera berada di Madina, Simalungun, Deli Serdang, Langkat, Serdang Bedagai, dan Labuhan Batu Utara. 
 
Secara Nasional, Bambang juga menjelaskan, penanaman padi di lahan kering ini juga menjadi salah satu cara untuk menjaga produksi padi nasional. Kementan melalui Direktorat Jenderal Tanaman Pangan menargetkan penanaman padi Gogo di lahan kering seluas 1 juta hektar. 
 
"Lahan kering diharapkan sebagai potensi baru lahan pertanaman padi selain padi sawah mengingat mulai maraknya alih fungsi lahan di persawahan. Potensi pemanfaatan padi lahan kering bisa menggunakan lahan perkebunan, kehutanan maupun menggunakan tanaman sela," terangnya.
 
Selain benih khusus lahan kering, Direktur Perlindungan Tanaman Pangan, Dirjen Tanaman Pagan Kementan Yanuardi juga mendorong penerapan teknologi adaptasi untuk menanggulangi dampak kekeringan, di antaranya adalah penerapan Biopori dan Sumur Suntik. Pembuatan lubang bipori selain untuk mengantisipasi terjadinya banjir dengan membuat air hujan cepat meresap ke dalam tanah, juga membuat tanah tidak cepat kehilangan air pada saat musim kemarau. Sementara, pembuatan sumur suntik diharapkan dapat menjadi alternatif sumber pengairan pada saat memasuki  musim kemarau, terutama pada sawah tadah hujan.
 
“Kementan sudah memetakan wilayah-wilayah mana saja yang mendapat alokasi teknologi tersebut di 18 provinsi. Total alokasi 400 biopori dan sumur suntik. Aceh, Sumatera Barat, Nusa Tenggara Barat misalnya mendapatkan teknologi Biopori, sementara sisanya menggunakan sumur suntik,” bebernya.
 
Dipetakan bahwa, lokasi yang peluang kekeringan besar berada di jalur pantura Jawa karena menurunnya curah hujan. Namun, faktor lain juga perlu dihitung, yakni dengan memaksimalkan pemanfaatan sungai, embung, dan waduk yang masih banyak debit air dan bisa dilakukan pompanisasi.
 
Kementan juga sudah melakukan koordinasi massif di setiap daerah agar langkah antisipatif tersebut berjalan maksimal, yakni dengan mengerahkan babinsa, dinas pertanian, kodim, tim upaya khusus (upsus), dan Kantor Cabang Dinas (KCD). Selain itu upaya pengamanan standing crop bekerjasama dengan TNI agar hambatan di lapangan bisa diatasi. 
 
“Semua turun untuk meyakinkan bahwa kekeringan bukan halangan tetapi opportunity. Pemetaan, pendataan, hingga penerapan langkah antisipatif diharapkan bisa maksimal,” pungkas Gatot mengulang permintaan Menteri Amran.

Kementan Sinergikan Program Bedah Kemiskinan dengan Kemendes dan Kemensos

Surabaya - Kementerian Desa Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes  PDTT) melontarkan pujian terhadap program Bedah Kemiskinan Rakyat Sejahtera (Bekerja) yang digagas oleh Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman. Program Bekerja dinilai memiliki korelasi yang sangat signifikan dengan prioritas pembangunan desa, yaitu menjadikan desa mandiri.
 
"Saat ini, 82,7  persen desa- desa di Indonesia adalah petani, dalam artian, kalau kita bisa tingkatkan sektor pertanian di Indonesia,  maka  kesejahteraan desa akan meningkat," demikian dikatakan Sekretaris Jenderal Kemendes PDTT, Anwar Sanusi dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Program #Bekerja Kementan Tahun 2018 yang digelar Kementerian Pertanian (Kementan) di Surabaya, Selasa (7/8). 
 
Pada Rakor ini dilakukan penandatanganan perjanjian kerja sama antara Kementan dengan Kementerian Sosial dengan Kemendes PDTT tentang sinergi kegiatan Bekerja. Hadir Mentan Amran, Gubernur Jawa Timur, Soekarwo dan perwakilan Kemensos.
 
Anwar membeberkan ada tiga program Kemendes yang disebut sangat signifikan dengan program Bekerja. Pertama, Produk Unggulan Kawasan Pedesaan (Prukades).
 
Lebih lanjut Anwar jelaskan, dengan mengenal produk andalan masing- masing kawasan pedesaan, Kementan melalui Program Bekerja dapat dengan mudah mengucurkan bantuan, misalnya ayam, kambing dan tanama hortikultura.
 
"Dengan demikian desa diharapkan mampu mempercepat pemeratan pembagunan  di desa, menguatkan pembangunam daerah dan yang terpenting menurunkan angka kemiskinan," terang Sanusi.
 
Kedua, sebut Anwar, program Badan Usaha Milik Desa (BUMdes). Badan ini berperan mengeloloh keunggulan masing-masing desa. Dari menyediakan benih, pupuk  hingga menjadi wadah untuk membeli hasil petani.
 
"Ketiga adalah embung. Jika embung berhasil maka sektor pertanian sukses," tuturnya.
 
Menteri Amran menjelaskan Program Bekerja hadir untuk meningkatkan aset produktif, sehingga meningkatkan pendapatan keluarganya. Dengan pendapatan yang cukup maka mereka mampu berada di atas garis kemiskinan.
 
“Kemiskinan tidak bisa diselesaikan oleh satu Kementerian atau Lembaga saja tapi perlu dukungan yang lain,” ungkapnya. 
 
Kemensos lebih pada Bantuan Sosial, Kemendes pada aspek pengembangan produk dan pemasaran dan infrastruktur, sedangkan Kementan menekankan pada peningkatan produktivitas ekonomi masyarakat miskin di pedesaan. 
 
“Program Bekerja merupakan salah satu solusi permanen dalam pengentasan kemiskinan di pedesaan,” ujarnya.
 
 
 
sumber : http://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3299

Kementan Bergerak Cepat Salurkan Bantuan dan Kirim Tim Khusus Bantu Korban Gempa NTB

Jakarta - Kementerian Pertanian (Kementan) bergerak cepat mengumpulkan bantuan kemanusiaan bagi pra korban gempa di Lombok, NTB. Ribuan warga Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) yang menjadi korban gempa saat ini memang sangat membutuhkan bantuan bahan makanan. Sebagai bentuk kepedulian terhadap para korban, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menyerahkan bantuan yang dihimpun Kementerian Pertanian (Kementan) senilai 10 miliar lebih, di Kantor Pusat Pertanian, Kawasan Ragunan, Jakarta (6/8/2018). 
 
"Sekitar 3 jam kami berkoordinasi, terkumpul 10 miliar lebih. Baik berupa uang,  bahan makanan maupun hewan ternak", ujar Menteri Amran. 
 
"Ini adalah ujian bagi saudara kita di NTB,  ujian bagi kita juga penduduk Indonesia, ujian bagi rasa persatuan kita utk berbagi dengan sesama. Ini adalah ladang amal, masing-masing dari kita harus memberi contoh", ajak Amran. 
 
Bantuan senilai 10 miliar lebih itu dikumpulkan dari berbagai pihak yang dikoordinasikan Kementan. Di antaranya Badan Urusan Logistik (Bulog), perusahaan makanan dan minuman, asosiasi-asosiasi petani dan peternak, asosiasi eksportir dan importir, asosiasi pengusaha bahan pangan, pabrik gula, perusahaan perkebunan, perusahaan kendaraan bermotor, hingga perusahaan asuransi. Kementerian sendiri memberikan bantuan sebesar 2 miliar lebih, termasuk berupa hewan ternak. Termasuk Menteri Amran yang menyerahkan bantuan sebesar 1 tahun gaji nya sebagai Menteri Pertanian. 
 
*data Insert Infografis
Daftar Sebagian Para Pemberi Bantuan 
Kementerian Pertanian Rp 1,7 miliar
PT Indofood 1 mobil box mie instan
PT. Bulog 5 ton beras
Asosiasi pengusaha bawang merah Rp 125 juta
Asosiasi pelaku usaha ekportir importir Rp 130 juta
Asosiasi pengusaha bawang putih Rp 125 juta
Asosiasi pengusaha sarang walet Rp 190 juta
PT. RNI    1 mobil box gula
PT.PN      Rp 100 juta
Pinsar      Rp 18 juta
PT. Food Statio Rp 20juta
PT. Pupuk Indonesia Rp 2 miliar
Frutang Rp 150 juta
Ditjend tanaman Pangan Rp 1 miliar 
PT Honda   2 unit genset 250watt & Pompa 10 unit
PT. Jasindo Rp 100 juta
 
Kementan Gerakkan Petani-Peternak Seluruh Indonesia
 
Menteri Pertanian juga meminta seluruh petani-peternak di seluruh Indonesia, untuk turut bergerak menunjukkan kepedulian terhadap para korban gempa. 
 
"Ada 100 juta lebih keluarga pertanian di Indonesia. Kami ajak untuk kita sama-sama memberi sumbangan bantuan apapun bentuknya. 1 ekor ayam, 1 butir kelapa, 1 butir telur akan sangat berarti bagi keluarga saudara kita di sana",  tambah Amran.
 
Mentan meminta keluarga besar pertanian membentuk tim peduli. Kantor Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) yang ada di tiap propinsi di Indonesia agar menjadi posko bantuan,untuk mengkoordinir dan menyerahkan bantuan dari para petani-peternak. Kantor BPTP di Lombok menjadi posko besar Kementan sebagai pusat koordinasi pengumpulan dan penyerahan bantuan kemanusiaan.
 
"Kementan hanya mengkoordinir pengumpulan dan penyerahan bantuan. Untuk distribusi selanjutnya kami percayakan pada teman-teman yang bertugas di sana", sambung Mentan. 
 
Menurut informasi dari lokasi gempa, senagian warga korban gempa masih bertahan di sekitar rumahnya, karena menjaga harta benda dan hewan ternak. Untuk itu Mentan juga menginstruksikan Dirjend Peternakan dan Kesehatan Hewan untuk mengirim tim khusus. 
 
"Tim khusus yang terdiri atas 100 orang  ini akan berangkat hari ini juga, untuk membantu warga korban gempa mengurus ternak sapi dan lain sebagainya. Tim ini akan membawa perlengkapan termasuk vaksin, untuk menjaga ternak warga tetap selamat dan sehat", tandas Mentan. 
 
Kementan juga membuka sejumlah rekening bagi masyarakat yang ingin mengulurkan bantuan berupa uang.
 
Akibat gempa yang mengguncang Lombok NTB Ahad malam, (5/8) 91 orang meninggal dunia akibat tertimbun bangunan. 200 lebih orang dilaporkan luka-luka, ribuan lainnya terpaksa mengungsi karena bangunan rumah mereka rusak. (*)
 
 
 
sumber : http://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3298

Indonesia Kembali Ekspor Bawang Merah ke Thailand 5.600 Ton

Brebes (1/8) - Kementerian Pertanian (Kementan) kembali melepas ekspor bawang merah ke Thailand. Brebes yang merupakan sentra bawang merah terbesar di Indonesia telah memberikan kontribusi 18,5 persen dari produksi nasional atau 57% dari produksi Jawa Tengah. Memasukin panen raya bulan Juni-Agustus Bawang merah yang dihasilkan petani di Kabupaten Brebes, tak hanya dapat memenuhi kebutuhan di dalam negeri. Namun komoditas tersebut juga kembali berhasil mengekspor bawang merah ke Thailand, kali ini sebesar 5600 ton dari target 9000 ton untuk tahun ini. 
 
“Hari ini kita membuktikan lagi kepada dunia,dulu kita impor bawang merah ke Thailand, sekarang kita balikan ekspor ke negara tersebut, ini adalah serangan balik, karena target ekspor naik 100 persen”. Ini juga mencetak Dolar, seperti arahan khusus Presiden Jokowi ujar Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiaman saat melepas truk kontainer ekspor bawang merah oleh PT Revi Makmur Sentosa, di Brebes (1/8/2018).
 
Mentan mengatakan bersama Dirut Bulog Budi Waseso, Kementan akan bekerja lebih cepat dan siap bekerjasama meningkatkan pertanian Indonesia serta dengan tegas menolak impor masuk ke Indonesia. 
 
“Selama Buwas menjadi dirut kita tidak sering rapat lagi tapi langsung kerja kelapangan menyelesaikan masalah, lewat sms saja selesai persoalan kita,” ujar Mentan
 
Ekspor bawang merah yang terus berlanjut ini membuktikan bahwa Indonesia tidak hanya berhasil mewujudkan swasembada, tapi juga mewujudkan kedaulatan bawang merah. Tercatat, sejak 2016 hingga saat ini, Indonesia sudah tidak lagi mengimpor bawang merah, akan tetapi terus mencatatkan diri sebagai pengekspor bawang merah. 
 
Mentan mengatakan bahwa ekspor bawang merah ke Thailand merupakan prestasi besar pembangunan pertanian di era pemerintahan Jokowi-JK. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), pada 2014 Indonesia masih mengimpor bawang merah sebesar 74.903 ton. Pada 2015 total impor sebesar 17.429 ton, tetapi pada 2016 tidak ada impor bawang merah, bahkan mampu mengekspor 735 ton serta pada tahun 2017 Indonesia telah berhasil ekspor 7.750 ton bawang merah naik 93,5 persen.
 
Lebih lanjut Mentan mengatakan bahwa prestasi ini menunjukkan kemampuan bangsa Indonesia membalikkan keadaan, yang semula importir menjadi negara eksportir bawang merah ke beberapa negara ASEAN.
 
“Hari ini, di momen menyambut 73 tahun kemerdekaan Republik Indonesia, kita kembali membuktikan kemampuan kita dengan mengekspor bawang merah ke Thailand sebanyak 5600 ton " tambah Mentan
 
Di tahun 2016 luas panen bawang merah Indonesia mencapai 149,6 ribu ha dengan produksi mencapai 1,45 juta ton serta luas tanam naik menjadi 22,5% dari tahun sebelumnya. Pada tahun 2017 target produksi bawang merah 1,47 juta ton naik 1,7% dari tahun 2016.
 
"Sudah ada 5 komoditas pertanian termasuk bawang merah yang berhasil kita ekspor, dan dilakukan dalam jangka waktu yang singkat, " tegas Mentan
 
Dalam kesempatan tersebut Dirut Bulog, Budi Waseso mengatakan bahwa kita harus meningkatkan kualitas komoditas pertanian kita, dirut bulog memiliki 3 tugas yaitu menyerap produk petani dan membeli dengan harga yg menguntungkan petani, lalu menjaga stok ketersediaan bahan yang dibutuhkan masyarakat dan yang terakhir adalah menstabilkan harga petani dan konsumen. Sehingga dalam hal ini sumber kehidupan kita adalah petani.
 
“Kita harus bangga memiliki Menteri Pertanian yang eksis terhadap masalah pertanian, kemarin kita diserang oleh impor, hari ini kita membuktikan serangan balik, brebes terkenal dengan Bawang merah maka serangan balik tersebut juga datang dari Brebes, “ tegas Budi Waseso 
 
Selain Brebes, masih banyak lokasi sentra kawasan bawang merah, antara lain Cirebon, Bandung, Majalengka, Garut, Demak, Tegal, Nganjuk, Probolinggo, Sampang, Pamekasan, Bima, Sumbawa,  Lombok Timur, Tapin dan beberapa daerah sentra lainnya.
 
Indonesia mampu mengekspor bawang merah ke Thailand dan tingkatkan volume ekspor ke negara lainnya merupakan buah dari keseriusan dan keberhasilan program terobosan pemerintah dalam meningkatkan produksi. Adanya bantuan benih, pupuk, alsintan serta prasarana pertanian lainya diperuntukan bagi petani setiap tahunya juga berhasil meningkatkan kesejahteraan petani.

6 Varietas Jagung siap mendukung Pemenuhan Target Produksi Pemerintah

Guna memenuhi kebutuhan jagung nasional serta mempercepat aliran diseminasi produk inovasi yang telah dihasilkan, Balitbangtan kembali memberikan lisensi kepada 2 perusahaan benih nasional yaitu PT Hanjaya Mas Plosjom dan PT Benih Jatim Nusantara. Varietas jagung yang dilisensi oleh 2 perusahaan tersebut adalah Bima 14, Bima 15, dan Bima 19 untuk PT Hanjaya Mas Plosjom. Sedangkan untuk PT Benih Jatim Nusantara yaitu varietas JH 27, HJ 21, dan Nasa 29. Mediasi sekaligus penandatanganan telah dilaksanakan pada Kamis (19/7/2018) di Balai Pengelola Alih Teknologi Pertanian, Bogor. Kedua lisensor telah berkomitmen akan melaksanakan seluruh kesepakatan yang telah tertuang dalam naskah perjanjian. Selain itu mereka juga berkomitmen dalam menyampaikan laporan pengembangan sebagai upaya pemantauan keberhasilan pemenuhan target produksi. Kita berharap dengan ditandatanganinya kerjasama lisensi untuk 6 varietas ini menjadi upaya peningkatan ketahanan pangan nusantara. (muh)     sumber : http://www.litbang.pertanian.go.id/berita/one/3315/

Ribuan Benih Kelapa Diserahkan Balitbang pada Kelompok Tani

Pertanianku — Kementerian Pertanian melalui Badan Litbang Pertanian terus berupaya mensukseskan Tahun Pembenihan 2018. Beberapa waktu lalu, Balitbang menyerahkan ribuan benih kelapa kepada kelompok tani di wilayah Kabupaten Kebumen. Sebelumya, Balitbang memproduksi benih tanaman pangan, perkebunan, dan hortikultura yang dilaksanakan oleh Unit Kerja (UK) dan Unit Pelaksana Tugas (UPT), baik di pusat maupun di daerah. Dimulai pada 2017, produksi benih berbagai komoditas telah terlaksana yang di antaranya sudah didistribusikan kepada masyarakat sesuai dengan kondisi dan kebutuhan wilayah. Hal itu dilakukan atas kerja sama dengan pemerintah daerah dalam penentuan CPCL-nya. Benih berbagai komoditas yang diproduksi oleh UK-UPT Balitbangtan, selain bersertifikat atau berlabel, dalam proses produksinya juga penuh dengan sentuhan inovasi teknologi. BPTP Balitbangtan Jawa Tengah mendapat mandat memproduksi benih berbagai komoditas. Dalam waktu dekat, BPTP Balitbang Jateng siap mendistribusikan benih beberapa komoditas lain, di antaranya kentang dan bawang putih. Sebelumnya, BPTP telah mendistribusikan benih pepaya, delima, dan tebu kepada kelompok tani di beberapa kabupaten di Jateng. Melansir Republika, pada Jumat (20/7), disaksikan oleh Kadistan dan Pangan Kabupaten Kebumen serta Kabid Perkebunan Distanbun Provinsi Jateng, BPTP Balitbangtan Jateng menyerahkan 8 ribu benih kelapa (kelapa dalam) kepada lima Gabungan Kelompok Tani di wilayah Kabupaten Kebumen. Kepala BPTP Balitbangtan Jateng, Harwanto menyatakan, benih kelapa produksi BPTP Balitbangtan Jateng yang lolos sertifikasi sebanyak 9.450 batang dari target output 8 ribu batang. “Distribusi benih tidak hanya kepada lima Gapoktan di Kecamatan Sadang dan Karanggayam Kabupaten Kebumen, namun juga juga dialokasikan untuk desa miskin di Kecamatan Adimulyo sebanyak 500 batang,” ujarnya. Sementara itu, Kadistan dan Pangan Kabupaten Kebumen mengucapkan terima kasih kepada BPTP Balitbangtan Jateng dan Distanbun Provinsi Jateng yang telah mengalokasikan bantuan benih kelapa di Kabupaten Kebumen. Dengan adanya bantuan benih tersebut, diharapkan akan bisa meningkatkan produksi kelapa di tahun-tahun yang akan datang.   sumber : https://www.pertanianku.com/category/berita-terbaru/
Terima kasih telah berkunjung ke website Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan Kota Sukabumi