Selamat Datang di Media Informasi Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan Kota Sukabumi

Kefir, ‘Yoghurt Super’ dengan 100 Manfaat bagi Tubuh

Apa itu Kefir?

KEFIR
Kefir adalah susu yang difermentasi, seperti Yoghurt dan sejenisnya, tapi Kefir jauh lebih baik. Yoghurt hanya terdiri atas beberapa jenis mikroba, sedangkan Kefir mengandung sekitar 60 jenis mikro-flora yang berguna (beneficial bacteria/yeast). Tidak salah bila Kefir disebut Yoghurt Super. Masyarakat Barat menyebutnya sebagai “Yoghurt for life” atau “Champagne of Yoghurt”.
Masyarakat Pegunungan Kaukasus yang mayoritas beragama Islam sebagai tempat asal Kefir, telah mengkonsumsi Kefir selama berabad-abad. Mereka percaya bahwa benih Kefir diberikan kepada rakyat Kaukasus oleh Nabi Muhammad saw., sehingga benih Kefir itu disebut “Butir benih dari Nabi” (The grains of Prophet). Kata Kefir berasal dari ‘kaafuura’ (air dari mata air di surga yang berwarna putih, harum dan sedap rasanya – Q,76:5-6).

100 Manfaat Kefir bagi Tubuh

Banyak sekali manfaat kefir. Berikut telah disebutkan 100 manfaat kefir untuk menjaga kesehatan tubuh kita:

1.Sebagai sumber berbagai macam enzim pencernaan yang akan membantu meringankan proses pencernaan dalam saluran pencernaan

2. Merangsang produksi enzim di dalam tubuh dan membantu memperbaiki fungsi empedu dan pankreas, meringankan kerja empedu, liver dan pankreas

3. Memiliki sifat menekan berbagai macam radang organ penting bagian dalam tubuh (anti-inflammatory)
4. Memperbaiki fungsi otot, sendi dan sistem motorik tubuh
5. Melindungi tubuh dari infeksi virus
6. Menyembuhkan Candidiasis (serangan jamur pada organ selaput lendir pada mulut)
7. Mampu mencegah paru-paru basah dan radang paru-paru (pneumonia)
8. Mencegah serangan asma, mencegah asma kambuh, mengobati asma saat sedang kambuh
9. Sangat efektif menurunkan kadar gula dalam darah. Sangat baik bagi penderita diabetes
10. Mengobati masuk angin

11. Mampu meredakan dan menyembuhkan penyakit bronkitis

12. Mengobati infeksi saluran pernafasan atas
13. Mampu meredakan flu dan mencegah flu babi
14. Mampu mengobati tukak lambung (gastritis)
15. Mencegah dan meringankan haemorrhoid (ambeien/wasir)
16. Mencegah dan mengobati encok
17. Memperkuat otot jantung. Mencegah jantung koroner
18. Menyehatkan ginjal. Memperbaiki fungsi ginjal. Meringankan kerja ginjal
19. Sangat efektif mempercepat penghentian perdarahan pada luka baru maupun lama
20. Melindungi tubuh dari serangan TBC

21. Sebagai sumber bakteri probiotik yang baik bagi usus
22. Mengendalikan berat badan
23. Memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis
24. Membersihkan saluran pencernaan
25. Sumber alternatif pengganti susu bagi penderita lactose intolerance (tidak cocok susu)
26. Menyegarkan badan
27. Mengoptimalkan metabolisme tubuh
28. Mencegah penyakit saat perubahan musim
29. Baik bagi kesehatan jantung
30. Baik bagi kesehatan liver, ginjal, lambung dan usus

31. Menyehatkan kulit tubuh dan kulit wajah
32. Membantu penyerapan nutrisi ke otak
33. Membantu meredakan rasa sakit saat haid/menstruasi
34. Baik bagi ibu hamil, sumber kalsium dan magnesium selama hamil
35. Memperkuat tulang janin dalam kandungan
36. Baik bagi ibu menyusui, meningkatkan kualitas dan kuantitas air susu
37. Kalsium kefir 100% organik sehingga dapat diserap tubuh dengan sempurna
38. Baik bagi orang yang sedang dalam proses penyembuhan
39. Dipercaya mampu meredakan stres
40. Memiliki kandungan zat gizi yang lebih lengkap dari susu murni.

41. Membantu menurunkan kolesterol jahat
42. Mampu membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi
43. Menjaga kesehatan kuku
44. Baik bagi penderita patah tulang karena mampu mensuplai kalsium dan magnesium untuk proses regenerasi tulang yang patah
45. Dipercaya memperpanjang umur
46. Sebagai antioksidan penangkal radikal bebas
47. Dapat membersihkan tubuh dari endapan racun sisa metabolisme
48. Mencegah kanker saluran pencernaan dan kanker usus besar
49. Dipercaya mencegah kanker prostat
50. Sebagai Produk Organik Pengganti Obat (POPO) yang murah, natural dan terbukti khasiatnya selama ratusan tahun .

51. Mampu mencegah timbulnya berbagai jenis tumor
52. Meningkatkan daya tahan tubuh pada saat cuaca sangat tidak menentu
53. Mengurangi resiko terkena sariawan
54. Sebagai minuman awet muda
55. Menyehatkan rambut, memelihara kesuburan rambut
56. Mencegah/meredakan panas dalam
57. Menjaga kesehatan organ reproduksi
58. Mempercepat pemulihan saat lelah karena aktivitas berat
59. Menjaga kesehatan rongga mulut
60. Menyehatkan organ-organ hormonal dalam tubuh.

61. Membantu menambah massa otot bagi para olahragawan
62. Sebagai sumber asam amino esensial bagi tubuh
63. Meningkatkan kesehatan dan kekuatan gusi
64. Membantu menjaga kesehatan persendian
65. Meningkatkan elastisitas pembuluh darah
66. Cocok untuk dikonsumsi para semi-vegetarian
67. Sebagai bahan campuran masakan yang menyehatkan, terutama untuk beberapa menu masakan khas Eropa
68. Jika rajin mengkonsumsi kefir sejak muda, dipercaya mampu mencegah kepikunan dini
69. Sebagai salah satu sumber kalsium terbaik bagi wanita yang memasuki masa menopause
70. Menyehatkan para manula

71. Menjaga kesehatan sistem saraf
72. Baik untuk dikonsumsi para perokok
73. Mampu menekan beberapa jenis alergi
74. Menjaga kesehatan paru-paru serta organ tubuh lainnya
75. Menjaga kesehatan otak
76. Menjaga kesehatan sel darah merah
77. Dipercaya mencegah kanker payudara, kanker leher rahim
78. Secara tidak langsung mampu meredakan insomnia (susah tidur)
79. Mampu meredakan vertigo
80. Efektif melawan infeksi jamur Candida albicans dan Candida vaginalis

81. Meredakan diare, baik diminum selama diare
82. Membantu menjaga kesehatan tubuh saat kurang tidur
83. Menekan pertumbuhan bakteri E. coli dan bakteri patogen saluran pencernaan lainnya
84. Membantu meringankan kerja liver selama proses detoksifikasi dalam tubuh
85. Dipercaya mencegah timbulnya jerawat
86. Baik dikonsumsi orang yang tinggal di tempat dengan polusi udara yang tinggi
87. Baik dikonsumsi orang yang sedang menjalani rehabilitasi narkoba
88. Baik dikonsumsi orang yang sedang menjalani rehabilitasi alkohol
89. Baik dikonsumsi orang yang sedang menjalani terapi tulang punggung
90. Baik dikonsumsi orang yang sedang menjalani penyembuhan pasca operasi

91. Baik diminum untuk membantu meredakan rematik
92. Meningkatkan kualitas sel sperma
93. Diyakini baik bagi penderita autisme
94. Mengkonsumsi kefir secara teratur baik untuk perkembangan sel otak anak-anak
95. Sebagai pengganti susu untuk anak-anak yang tidak suka susu
96. Sebagai pengganti susu untuk orang dewasa yang tidak suka minum susu
97. Baik dikonsumsi bagi penderita anemia (kurang darah)
98. Dipercaya mampu mengobati cacingan
99. Baik untuk diminum setiap saat dalam segala kesempatan.
100. Mengkonsumsi Kefir, Yoghurt, Kombucha akan sangat membantu menyempurnakan kesehatan anda!

Sumber : piakefir.blogspot.com ; jogjakefir.blogspot.com

Facebook Comments
Artikel Selanjutnya
Artikel Sebelumnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

Presiden Jokowi Tegaskan Indonesia Harus Punya Kedaulatan Pangan

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan, pangan akan jadi komoditas yang diperebutkan negara mana pun. Oleh karena itu, negara yang tidak memiliki ketahanan dan kedaulatan pangan akan kebingungan. “Peran petani menjadi sangat penting ke depan dalam menjaga stabiltas pangan sebuah negara. Petani bakal memiliki peran strategis di seluruh belahan dunia, termasuk Indonesia,” ujar Jokowi usai peresmian program kewirausahaan petani dan digitalisasi sistem pertanian di Sliyeg, Indramayu, mengutip Republika, Kamis (7/6). Namun demikian, Jokowi menuturkan bahwa dengan peran penting ini bukan berarti petani bisa duduk-duduk tenang dan berdiam diri. Justru, menurutnya sektor pertanian mulai sekarang harus memperbaiki diri agar produktivitasnya terus meningkat.
“Kita harus berbenah diri supaya kita bisa memenangkan kompetisi dunia ini terutama di bidang pangan,” ujarnya.
Program kewirausahaan petani dan digitalisasi sistem pertanian merupakan model baru dalam memajukan perekonomian para petani melalui berbagai instrumen. Progam ini mendorong petani untuk bermitra dengan Badan Usaha Milik Desa Bersama (MBB). Untuk MBB Sliyeg tercatat memiliki satu Badan Usaha Milik Desa/BUMDes Kecamatan (terdiri atas 14 BUMDes) dan satu Perkumpulan Gabungan Kelompok Tani/Gapoktan (yang terdiri atas 127 Poktan dan 7.009 Petani). Jumlah produksi padi tercatat 54.000 ton per tahun dengan total luas lahan sebesar 4.384 Ha. MMB Sliyeg merupakan salah satu pilot project kewirausahaan petani yang menerapkan sistem digitalisasi pertanian dimana digitalisasi dilakukan dengan sebuah aplikasi Logistik Tani/LOGTAN sebagai platform digital yang mengintegrasikan empat siklus pertanian (pratanam, tanam, panen, pascapanen) sehingga akan meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani. Jenis layanan MBB antara lain pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR/Non-KUR), penyaluran pupuk dan marketplace hortikultura dengan pelanggan utama petani dan BUMDes.
Baca Juga:  Umur yang Pas untuk Panen Cabai
 
Jokowi mengatakan, model bisnis seperti ini akan dievaluasi dalam enam bulan atau satu tahun ke depan. Jika program pertama di Indramayu ini sukses, pemerintah akan melakukannya untuk kelompok tani di daerah lainnya. “Intinya kita ingin membangun sebuah organisasi korporasi petani yang lebih efisien, yang bisa memberikan keuntungan besar kepada petani dan model-model seperti ini-lah yang saya kira bisa dikembangkan karena memang keuntungan terbesar adalah pascapanen,” ungkap Jokowi.     sumber : https://www.pertanianku.com/jokowi-tegaskan-indonesia-harus-punya-kedaulatan-pangan/

Komoditi Daging Ayam Broiler di Kota Sukabumi Mengalami Penurunan Harga Sebesar 10 Persen

Reporter / Redaktur : ENDANG SUKARDI Komoditi Daging Ayam Broiler di Kota Sukabumi, pekan ini mengalami penurunan harga sebesar 10 persen atau sebesar 2 ribu rupiah, dari harga pekan lalu sebesar 40 ribu rupiah menjadi 38 ribu rupiah per kilogram. Adapun faktor yang menjadi penyebab terjadinya penurunan harga terhadap komoditi tersebut, menurut Kepala Diskop UKM-PP (Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perdagangan dan Perindustrian) Kota Sukabumi, Drs. Ayep Supriatna, M.M., karena permintaan terhadap komoditi tersebut mengalami penurunan, sehingga harga komoditi tersebut terkoreksi turun. Sementara komoditi Cabe Rawit Hijau, mengalami kenaikan harga sebesar 20 persen atau sebesar 4 ribu rupiah, dari harga pekan lalu sebesar 20 ribu rupiah menjadi 24 ribu rupiah per kilogram, dan komoditi Kemiri Kupas mengalami kenaikan harga sebesar 15,7 persen atau sebesar 6 ribu rupiah, dari harga pekan lalu sebesar 38 ribu rupiah menjadi 45 ribu rupiah per kilogram. Sedangkan faktor yang menjadi penyebab terjadinya kenaikan harga terhadap kedua komoditi tersebut, karena pasokan kedua komoditi tersebut mengalami penurunan, yang mengakibatkan harga kedua komoditi tersebut terkoreksi naik. Saat dikofirmasi tentang harga barang-barang pokok dan barang-barang penting strategis lainnya di Kota Sukabumi, seperti dijelaskan Kepala Diskop UKM-PP Kota Sukabumi relatif stabil, serta fluktuasi harganya pun masih dalam batas kewajaran. Antara lain, Beras Ciherang 11 ribu 600 ratus rupiah, Beras IR 64 KW 1 Jampang 10 ribu rupiah, dan Beras IR 64 KW 2 Jampang 9 ribu 400 rupiah, serta Daging Sapi dan Kerbau 110 ribu rupiah, Daging Kambing 100 ribu rupiah, Telur Ayam Ras 24 ribu rupiah, Ikan Mas Segar 25 ribu rupiah, dan Ikan Nila Segar 27 ribu rupiah per kilogram. Kemudian Minyak Goreng dalam kemasan 13 ribu 750 rupiah per liter, Minyak Goreng Curah 12 ribu rupiah, Gula Pasir 12 ribu rupiah, Tepung Terigu 7 ribu rupiah, Bawang Merah 32 ribu rupiah, Bawang Putih 22 ribu rupiah, Cabe Merah TW 30 ribu rupiah, Cabe Rawit Merah 28 ribu rupiah, Kentang 13 ribu rupiah, Kacang Hijau 20 ribu rupiah, dan Kacang Kedelai 9 ribu rupiah per kilo gram. Selanjutnya Susu Kental Manis 10 ribu rupiah per kaleng, Susu Bubuk 400 gram 35 ribu rupiah per doos, Gas Elpiji 3 kilogram 20 ribu rupiah, Gas Elpiji 12 kilogram 144 ribu 500 rupiah, dan Minyak Tanah 15 ribu rupiah per liter. Kepala Diskop UKM-PP Kota Sukabumi mengatakan, stok barang-barang kebutuhan pokok dan barang-barang penting strategis lainnya, di Kota Sukabumi cukup tersedia, serta penyaluran dan pendistribusian barang-barang tersebut dalam kondisi aman dan lancar.     sumber : http://portal.sukabumikota.go.id/5432/komoditi-daging-ayam-broiler-di-kota-sukabumi-mengalami-penurunan-harga-sebesar-10-persen/

Ungkap Rasa Syukur, Kementan Gelar Buka Bersama Yatim dan Dhuafa

Jakarta, 6 Juni 2018 - Kementerian Pertanian menggelar acara silaturahmi dan buka bersama di Auditorium Gedung A Kantor Kementerian Pertanian, Jakarta Selatan. Dalam sambutannya, Menteri Pertanian menyampaikan rasa syukurnya atas sejumlah pencapaian hasil kerja keras seluruh jajaran di Kementerian Pertanian. 
 
"Yang dulu kita impor jagung, sekarang kita ekspor. Bawang dulu impor, sekarang ekspor, juga ayam sekarang kita ekspor," jelas Menteri Amran.
"Ini adalah bagian dari pesan Presiden, agar kita hadir di sisi rakyat, hadir di sisi petani. Tidak ada lagi alasan petani rugi, kalau panennya gagal, kalau banjir, diganti asuransi, kalau terkena hama ada asuransi. " lanjut Mentan. 
 
Menambah rasa syukur atas berbagai pencapaian - termasuk laporan keuangan BPK RI dengan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP), dalam acara ini Kementerian Pertanian juga memberikan santunan pada sejumlah anak yatim dan dhuafa. Selain itu tanda cinta juga diberikan pada sejumlah pegawai di lingkungan Kementerian Pertanian. Pemberian santunan dan tanda cinta disampaikan langsung oleh Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman. 
 
Dalam nasihat menjelang waktu berbuka puasa, Ust.Yusuf Mansur menyampaikan, bahwa segala pencapaian yang diraih Kementerian Pertanian tak lepas dari pertolongan ALLAH SWT, yang Maha Menguasai seluruh alam semesta. Dan pertolongan ALLAH sangat dekat, jika kita taat dan berusaha menyempurnakan perintah-perintah NYA. Saat pertolongan ALLAH dekat, uang - harta, menjadi tidak ada artinya. Bersedekah dan berdoa, adalah salah satu amalan yang akan mendatangkan pertolongan ALLAH SWT. "Maka minta lah pada ALLAH hajat-hajat kita. Sebutkan permintaan kita dengan penuh keyakinan. Jagung, ayam, daging, bawang, semua. Agar ALLAH beri kemudahan.
 
 
 
sumber : http://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3234

Keroyok Distribusi Cabai dan Bawang, 5 Pelaku Usaha Bermitra Petani

Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Direktur Jenderal Hortikultura menggelar penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Ketua Asosiasi Bawang Merah Indonesia (ABMI) dan Petani Champion Cabai dengan Ketua Induk Koperasi Kepolisian Negara (INKOPPOL) Republik Indonesia, Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI), Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA), Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI), dan retail PT. Midi Utama Indonesia, Tbk. Proses penandatanganan tersebut disaksikan langsung Menteri Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman.
 
ABMI dan Petani Champion Cabai merupakan pemasok. Sementara PT. PPI, HKTI, INKOPPOL, KTNA dan PT Alfa Midi merupakan distributor dan tata niaga pemasaran bawang merah dan aneka cabai.
 
Mentan Amran menjelaskan penandatanganan MoU tersebut bertujuan menjamin ketersediaan dan harga bawang merah dan aneka cabai selama bulan Ramadhan hingga lebaran stabil dalam jangka menengah secara berkelanjutan. Jadi, selain menggenjot produksi, upaya lain yang dilakukan Kementan yakni dengan mengajak para retailer, koperasi, organisasi yang mewakili kepentingan petani untuk bekerja sama secara terintegrasi dari ke hulu hingga hilir.
 
“Dengan begitu, akan terjadi efisiensi rantai pasok dari petani sampai retail, sehingga pasokan lancar dan harga stabil,” demikian tegas Amran pada acara penandatanganan MoU sekaligus Launching Unit Layanan Terpadu Satu Pintu di Kantor Pusat Kementan, Jakarta, Selasa (15/5/2018).
 
Menurut Amran, ada beberapa alasan pasokan dan harga pangan pokok tahun ini stabil. Pertama, komoditas strategis yang sebelumnya diimpor, yakni cabai, bawang merah, beras, daging ayam dan telur sekarang tidak lagi impor, tapi justru diekspor. Kedua, dalam 10 tahun terakhir ekspor naik 24 persen.
 
Berdasarkan data Kementan, adapun perkiraan ketersediaan aneka cabai dan bawang merah selama bulan Ramadhan atau bulan Mei-Juni 2018 dipastikan surplus. Pertama, untuk cabai besar, ketersedianya di bulan Mei mencapai 106.242 ton, sedangkan kebutuhan hanya 97.741 ton, sehingga surplus 8.501 ton. Cabai besar di bulan Juni pun surplus 8.004 ton, karena ketersediaanya mencapai 104.935 ton sementara kebutuhan hanya 96.931 ton.
 
Kedua, ketersediaan cabai rawit di bulan Mei dan Juni pun surplus yakni masing-masing 8.085 ton dan 8.340 ton. Ini terlihat dari ketersediaan di bulan Mei mencapai 83.315 ton dan Juni 84.872 ton, sedangkan kebutuhan di bulan Mei hanya 75.230 ton dan Juni 76.532 ton.
 
Ketiga, ketersediaan bawang merah juga surplus di bulan Mei dan Juni. Di bulan Mei, ketersediaan bawang merah mencapai 127.152 ton, besarnya kebutuhan hanya 112.321 ton sehingga surplus 8.085 ton. Begitu pun di bulan Juni, ketersediaan bawang merah 125.500 ton, sementara kebutuhan hanya 116.501 ton, sehingga surplus 8.999 ton.
 
“Dengan demikian, ketersediaan bawang merah dan aneka cabai selama bulan Ramadhan aman. Tidak ada gejolak, baik pasokan maupun harga,” tegas Amran.
 
Dalam penandatanganan MoU ini, hadir Direktur Perdagangan Dalam Negeri PT. PPI, Anton Mart Irianto, Ketua INKOPPOL, Irjen Pol (Purn) Drs, H. Yudi Sushariyanto, Sekjen HKTI, Mayjen TNI (Purn) Bambang Budi W, Ketua KTNA Nasional, Winarno Tohir, Pimpinan PT Alfa Midi, Gandhi Hadiwitanto, Asosiasi Bawang Merah Indonesia, Juwari, dan Champion Cabai, Tunov Mondro A.
 
Untuk informasi, MoU ini bukan hanya untuk menghadapi ramadhan saja, tetapi akan berkelanjutan.
 
 
 
 
sumber : http://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3199

Perlancar Distribusi, 6 Kapal Khusus Ternak Mulai Beroperasi Tahun ini

Jakarta, Untuk memperlancar distribusi ternak dari daerah produsen ke daerah konsumen, saat ini enam (6) kapal khusus ternak siap beroperasi melayani pengangkutan ternak. Hal tersebut disampaikan oleh Fini Murfiani, Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Peternakan Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan di Kantor Kementerian Pertanian.   “Keberadaan kapal khusus angkutan ternak ini menjadi salah satu instrumen moda angkutan untuk mendistribusikan ternak dari daerah produsen ke daerah konsumen,” ungkap Fini. Fini menegaskan, kapal khusus ternak tidak hanya sebagai alat angkut, tapi lebih sebagai representasi pemerintah untuk mulai menata perdagangan dan lalulintas pemasukan dan pengeluaran ternak di wilayah sentra ternak menuju daerah konsumen. Menurut Fini, sebelumnya kapal khusus angkutan ternak baru ada satu, yaitu KM Camara Nusantara 1 dengan trayek Kupang/Waingapu – Tanjung Priok DKI Jakarta. Saat ini Kementerian Perhubungan telah meluncurkan kembali 5 kapal khusus angkutan ternak, sehingga jumlah kapal khusus ternak menjadi 6 (enam) unit yang akan beroperasi dari daerah NTT, NTB dan Bali ke wilayah DKI Jakarta, Jawa Barat, Banten, Bengkulu, Kalsel, Kaltim dan Sulsel. Pada bulan Mei 2018 telah dioperasionalkan 3 unit kapal, yaitu KM Camara Nusantara 3 dengan trayek Kupang NTT menuju Tanjung Priok Jakarta dan Bengkulu. Kemudian KM Camara Nusantara 4 dengan trayek NTB (Bima-Badas-Lembar) menuju Pare-pare Sulawesi Selatan dan Balikpapan Kalimantan Timur. KM Camara Nusantara 6 juga telah beroperasi yang akan memperkuat trayek NTB menuju Banjarmasin Kalimantan Selatan. Selanjutnya pada tanggal 25 Mei 2018 lalu telah diluncurkan pelayaran perdana 2 kapal ternak yaitu KM Camara Nusantara 2 dengan trayek NTT (Kupang–Wini–Atapupu) menuju Tanjung Priok Jakarta dan KM Camara Nusantara 5 yang berpangkalan di Celukan Bawang Buleleng Bali menuju Tanjung Priok Jakarta dilanjutkan menuju Kupang NTT kemudian menuju Samarinda Kalimantan Timur. Sejak tahun 2016 sampai saat ini, Kapal Khusus Ternak Camara Nusantara 1 tercatat telah berlayar 48 kali dan telah mengangkut ternak sebanyak 24.235 ekor dari Pelabuhan Tenau Kupang ke Pelabuhan Tanjung Priok, DKI Jakarta. Loading Factor kapal mencapai 100%. Fini mengatakan, kapal khusus ternak didesain khusus untuk mengangkut ternak, sesuai kaidah kesejahteraan hewan (animal welfare) sehingga menekan tingkat stress ternak, sehingga mampu menjaga bobot ternak dari susut yang berlebihan. Selain itu, dengan jaminan asuransi setiap tarif angkutan ternak yang dibayar, pemilik ternak lebih terjamin terhindar kerugian di dalam setiap pelayaran. “Apalagi dengan adanya dokter hewan di kapal tersebut, kesehatan ternak betul-betul dijaga dengan baik,” ucap Fini. Pemanfaatan kapal khusus ternak ini juga akan dioptimalkan untuk mengisi muatan balik kapal dengan produk yang dibutuhkan di daerah produsen, sehingga terjadi peningkatan hubungan perdagangan yang lebih baik antar daerah. “Hal ini dilakukan untuk meningkatkan efektifitas pemanfaatan dari pola ships follow the trade menjadi ships promote the trade,” tambahnya. Fini menjelaskan, sebagai suatu jasa layanan publik keberadaan kapal ternak ini juga harus disertai sosialisasi bagi para calon pengguna kapal yang disertai juga perhitungan ekonomi bidang peternakan terkait manfaat dan keuntungan pemanfaatan kapal tersebut. Selanjutnya, perlu peran aktif pemerintah daerah yang harus memberikan pemahaman kepada pelaku usaha calon pengguna kapal di daerahnya agar bersinergi dengan pemangku kepentingan di wilayah tersebut. “Dengan adanya kapal khusus ternak ini kita berharap keberadaan ternak dan dinamika ketersediaan ternak di Indonesia dapat terpantau dengan baik, sehingga kebijakan yang diambil pemerintah dalam penyediaan daging sapi menjadi lebih optimal,” pungkasnya.     sumber : http://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3220
Terima kasih telah berkunjung ke website Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan Kota Sukabumi