Selamat Datang di Media Informasi Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan Kota Sukabumi

Kelebihan dan Kekurangan Bercocok Tanam Hidroponik

Kelebihan dan Kekurangan Bercocok Tanam Hidroponik – Hidroponik berasal dari bahasa Yunani yaitu hydro berarti air dan ponous berarti kerja. Sesuai arti tersebut, bertanam secara hidroponik merupakan teknologi bercocok tanam yang menggunakan air, nutrisi, dan oksigen. Beberapa kelebihan dan kekurangan sistem hidroponik dibandingkan dengan pertanian konvensional yaitu :

Kelebihan sistem hidroponik antara lain:

  1. Penggunaan lahan lebih efisien
  2. Tanaman berproduksi tanpa menggunakan tanah
  3. Kuantitas dan kualitas produksi lebih tinggi dan lebih bersih
  4. Penggunaan pupuk dan air lebih efisien
  5. Pengendalian hama dan penyakit lebih mudah

Kekurangan sistem hidroponik antara lain:

  1. Membutuhkan modal yang besar
  2. Pada kultur substrat, kapisitas memegang air media substrat lebih kecil dari pada media tanah sehingga akan menyebabkan pelayuan tanaman yang cepat dan stres yang serius.

Di Indonesia, hidroponik yang berkembang pertama kali yaitu hidroponik substrat, setelah hidroponik substrat, hidroponik NFT (Nutrien Film Technique) mulai dikenal di Indonesia, kemudian berkembang pula hidroponik aeroponik yang memberdayakan udara.

Hidroponik Subtrat. Sistem hidroponik subtrat tidak menggunakan air sebagai media, tetapi menggunakan media padat (bukan tanah) yang dapat menyerap atau menyediakan nutrisi, air, dan oksigen serta mendukung akar tanaman seperti halnya fungsi tanah. Bahan-bahan yang bisa digunakan sebagai media tanam pada hidroponik metode subtrat adalah arang sekam, pasir, kerikil, batu apung, cocopeat, rockwool, dan spons. Media-media tersebut harus steril, bisa menyimpan air sementara, porous, dan bebas dari unsur hara. Media tersebut berfungsi sebagai tempat menyimpan air nutrisi sementara dan tempat tersebut berfungsi sebagai tempat berpijak akar. Sistem irigasi tetes digunakan untuk menyuplai kebutuhan unsur hara dari air nutrisi yang disiram ke tanaman menggunakan

Hidroponik NFT (Nutrien Film Technique). Kata “film“ dalam hidroponik nutrien film technique menunjukkan aliran air tipis. Hidroponik ini hanya menggunakan aliran air (nutrien) sebagai medianya. NFT merupakan model budidaya dengan meletakan akar tanaman pada lapisan air yang dangkal. Air tersebut tersirkulasi dan mengandung nutrisi sesuai kebutuhan tanaman. Perakaran bisa berkembang di dalam larutan nutrisi karena disekeliling perakaran terdapat selapis larutan nutrisi, maka sistem ini dikenal dengan nama nutrien film technique.

Aeroponik. Aeroponik berasal dari kata aero yang berarti udara dan ponus yang berarti daya. Aeroponik dapat diartikan dengan memberdayakan udara. Prinsip kerja dari aeroponik yaitu menyemburkan larutan hara dalam bentuk kabut hingga mengenai akar tanaman. Larutan hara tersebut akan diserap oleh akar tanaman. Tanaman pada sistem aeroponik ditanam dengan cara digantung sehingga akar tanaman menggantung di dalam suatu bak. Pangkal batang dimasukkan ke dalam helaian styrofoam yang telah dilubangi agar dapat berdiri.

Facebook Comments
Artikel Selanjutnya
Artikel Sebelumnya

9 Responses to Kelebihan dan Kekurangan Bercocok Tanam Hidroponik

  1. arif says:

    hallo pak..
    semisal saya tanam di dalem rumah gimana ya, sementera saya menggunakan sebagai pengisi waktu luang saja, lahan sempit pun tidak jadi masalah besar

  2. Nichole says:

    Artikel yang bagus min, bisa buat referensi nih, mau nyobain nanam sayur organik, ditunggu update artikel selanjutnya,

  3. kebetulan saya juga mau mencoba tanam cara hidroponik, terimakasih informasinya, sangat bermanfaat…

    • Muhammad Kholik says:

      sama-sama, semoga sukses dalam mempraktekan hidroponik dan turut menghidupkan pertanian Indonesia !

  4. info yang bagus nih… izin copas buat referensi pribadi min…

  5. terima kasih informasinya, berguna untuk referensi 😀

  6. RANDELL says:

    Sistem aeroponik memiliki kelebihan dibandingkan sistem hidroponik. Pada sistem aeroponik, akar yang menggantung akan lebih banyak menyerap oksigen sehingga meningkatkan metabolisme dan kecepatan pertumbuhan tanaman.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

Komoditi Daging Ayam Broiler di Kota Sukabumi Mengalami Penurunan Harga Sebesar 10 Persen

Reporter / Redaktur : ENDANG SUKARDI Komoditi Daging Ayam Broiler di Kota Sukabumi, pekan ini mengalami penurunan harga sebesar 10 persen atau sebesar 2 ribu rupiah, dari harga pekan lalu sebesar 40 ribu rupiah menjadi 38 ribu rupiah per kilogram. Adapun faktor yang menjadi penyebab terjadinya penurunan harga terhadap komoditi tersebut, menurut Kepala Diskop UKM-PP (Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perdagangan dan Perindustrian) Kota Sukabumi, Drs. Ayep Supriatna, M.M., karena permintaan terhadap komoditi tersebut mengalami penurunan, sehingga harga komoditi tersebut terkoreksi turun. Sementara komoditi Cabe Rawit Hijau, mengalami kenaikan harga sebesar 20 persen atau sebesar 4 ribu rupiah, dari harga pekan lalu sebesar 20 ribu rupiah menjadi 24 ribu rupiah per kilogram, dan komoditi Kemiri Kupas mengalami kenaikan harga sebesar 15,7 persen atau sebesar 6 ribu rupiah, dari harga pekan lalu sebesar 38 ribu rupiah menjadi 45 ribu rupiah per kilogram. Sedangkan faktor yang menjadi penyebab terjadinya kenaikan harga terhadap kedua komoditi tersebut, karena pasokan kedua komoditi tersebut mengalami penurunan, yang mengakibatkan harga kedua komoditi tersebut terkoreksi naik. Saat dikofirmasi tentang harga barang-barang pokok dan barang-barang penting strategis lainnya di Kota Sukabumi, seperti dijelaskan Kepala Diskop UKM-PP Kota Sukabumi relatif stabil, serta fluktuasi harganya pun masih dalam batas kewajaran. Antara lain, Beras Ciherang 11 ribu 600 ratus rupiah, Beras IR 64 KW 1 Jampang 10 ribu rupiah, dan Beras IR 64 KW 2 Jampang 9 ribu 400 rupiah, serta Daging Sapi dan Kerbau 110 ribu rupiah, Daging Kambing 100 ribu rupiah, Telur Ayam Ras 24 ribu rupiah, Ikan Mas Segar 25 ribu rupiah, dan Ikan Nila Segar 27 ribu rupiah per kilogram. Kemudian Minyak Goreng dalam kemasan 13 ribu 750 rupiah per liter, Minyak Goreng Curah 12 ribu rupiah, Gula Pasir 12 ribu rupiah, Tepung Terigu 7 ribu rupiah, Bawang Merah 32 ribu rupiah, Bawang Putih 22 ribu rupiah, Cabe Merah TW 30 ribu rupiah, Cabe Rawit Merah 28 ribu rupiah, Kentang 13 ribu rupiah, Kacang Hijau 20 ribu rupiah, dan Kacang Kedelai 9 ribu rupiah per kilo gram. Selanjutnya Susu Kental Manis 10 ribu rupiah per kaleng, Susu Bubuk 400 gram 35 ribu rupiah per doos, Gas Elpiji 3 kilogram 20 ribu rupiah, Gas Elpiji 12 kilogram 144 ribu 500 rupiah, dan Minyak Tanah 15 ribu rupiah per liter. Kepala Diskop UKM-PP Kota Sukabumi mengatakan, stok barang-barang kebutuhan pokok dan barang-barang penting strategis lainnya, di Kota Sukabumi cukup tersedia, serta penyaluran dan pendistribusian barang-barang tersebut dalam kondisi aman dan lancar.     sumber : http://portal.sukabumikota.go.id/5432/komoditi-daging-ayam-broiler-di-kota-sukabumi-mengalami-penurunan-harga-sebesar-10-persen/

Ungkap Rasa Syukur, Kementan Gelar Buka Bersama Yatim dan Dhuafa

Jakarta, 6 Juni 2018 - Kementerian Pertanian menggelar acara silaturahmi dan buka bersama di Auditorium Gedung A Kantor Kementerian Pertanian, Jakarta Selatan. Dalam sambutannya, Menteri Pertanian menyampaikan rasa syukurnya atas sejumlah pencapaian hasil kerja keras seluruh jajaran di Kementerian Pertanian. 
 
"Yang dulu kita impor jagung, sekarang kita ekspor. Bawang dulu impor, sekarang ekspor, juga ayam sekarang kita ekspor," jelas Menteri Amran.
"Ini adalah bagian dari pesan Presiden, agar kita hadir di sisi rakyat, hadir di sisi petani. Tidak ada lagi alasan petani rugi, kalau panennya gagal, kalau banjir, diganti asuransi, kalau terkena hama ada asuransi. " lanjut Mentan. 
 
Menambah rasa syukur atas berbagai pencapaian - termasuk laporan keuangan BPK RI dengan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP), dalam acara ini Kementerian Pertanian juga memberikan santunan pada sejumlah anak yatim dan dhuafa. Selain itu tanda cinta juga diberikan pada sejumlah pegawai di lingkungan Kementerian Pertanian. Pemberian santunan dan tanda cinta disampaikan langsung oleh Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman. 
 
Dalam nasihat menjelang waktu berbuka puasa, Ust.Yusuf Mansur menyampaikan, bahwa segala pencapaian yang diraih Kementerian Pertanian tak lepas dari pertolongan ALLAH SWT, yang Maha Menguasai seluruh alam semesta. Dan pertolongan ALLAH sangat dekat, jika kita taat dan berusaha menyempurnakan perintah-perintah NYA. Saat pertolongan ALLAH dekat, uang - harta, menjadi tidak ada artinya. Bersedekah dan berdoa, adalah salah satu amalan yang akan mendatangkan pertolongan ALLAH SWT. "Maka minta lah pada ALLAH hajat-hajat kita. Sebutkan permintaan kita dengan penuh keyakinan. Jagung, ayam, daging, bawang, semua. Agar ALLAH beri kemudahan.
 
 
 
sumber : http://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3234

Keroyok Distribusi Cabai dan Bawang, 5 Pelaku Usaha Bermitra Petani

Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Direktur Jenderal Hortikultura menggelar penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Ketua Asosiasi Bawang Merah Indonesia (ABMI) dan Petani Champion Cabai dengan Ketua Induk Koperasi Kepolisian Negara (INKOPPOL) Republik Indonesia, Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI), Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA), Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI), dan retail PT. Midi Utama Indonesia, Tbk. Proses penandatanganan tersebut disaksikan langsung Menteri Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman.
 
ABMI dan Petani Champion Cabai merupakan pemasok. Sementara PT. PPI, HKTI, INKOPPOL, KTNA dan PT Alfa Midi merupakan distributor dan tata niaga pemasaran bawang merah dan aneka cabai.
 
Mentan Amran menjelaskan penandatanganan MoU tersebut bertujuan menjamin ketersediaan dan harga bawang merah dan aneka cabai selama bulan Ramadhan hingga lebaran stabil dalam jangka menengah secara berkelanjutan. Jadi, selain menggenjot produksi, upaya lain yang dilakukan Kementan yakni dengan mengajak para retailer, koperasi, organisasi yang mewakili kepentingan petani untuk bekerja sama secara terintegrasi dari ke hulu hingga hilir.
 
“Dengan begitu, akan terjadi efisiensi rantai pasok dari petani sampai retail, sehingga pasokan lancar dan harga stabil,” demikian tegas Amran pada acara penandatanganan MoU sekaligus Launching Unit Layanan Terpadu Satu Pintu di Kantor Pusat Kementan, Jakarta, Selasa (15/5/2018).
 
Menurut Amran, ada beberapa alasan pasokan dan harga pangan pokok tahun ini stabil. Pertama, komoditas strategis yang sebelumnya diimpor, yakni cabai, bawang merah, beras, daging ayam dan telur sekarang tidak lagi impor, tapi justru diekspor. Kedua, dalam 10 tahun terakhir ekspor naik 24 persen.
 
Berdasarkan data Kementan, adapun perkiraan ketersediaan aneka cabai dan bawang merah selama bulan Ramadhan atau bulan Mei-Juni 2018 dipastikan surplus. Pertama, untuk cabai besar, ketersedianya di bulan Mei mencapai 106.242 ton, sedangkan kebutuhan hanya 97.741 ton, sehingga surplus 8.501 ton. Cabai besar di bulan Juni pun surplus 8.004 ton, karena ketersediaanya mencapai 104.935 ton sementara kebutuhan hanya 96.931 ton.
 
Kedua, ketersediaan cabai rawit di bulan Mei dan Juni pun surplus yakni masing-masing 8.085 ton dan 8.340 ton. Ini terlihat dari ketersediaan di bulan Mei mencapai 83.315 ton dan Juni 84.872 ton, sedangkan kebutuhan di bulan Mei hanya 75.230 ton dan Juni 76.532 ton.
 
Ketiga, ketersediaan bawang merah juga surplus di bulan Mei dan Juni. Di bulan Mei, ketersediaan bawang merah mencapai 127.152 ton, besarnya kebutuhan hanya 112.321 ton sehingga surplus 8.085 ton. Begitu pun di bulan Juni, ketersediaan bawang merah 125.500 ton, sementara kebutuhan hanya 116.501 ton, sehingga surplus 8.999 ton.
 
“Dengan demikian, ketersediaan bawang merah dan aneka cabai selama bulan Ramadhan aman. Tidak ada gejolak, baik pasokan maupun harga,” tegas Amran.
 
Dalam penandatanganan MoU ini, hadir Direktur Perdagangan Dalam Negeri PT. PPI, Anton Mart Irianto, Ketua INKOPPOL, Irjen Pol (Purn) Drs, H. Yudi Sushariyanto, Sekjen HKTI, Mayjen TNI (Purn) Bambang Budi W, Ketua KTNA Nasional, Winarno Tohir, Pimpinan PT Alfa Midi, Gandhi Hadiwitanto, Asosiasi Bawang Merah Indonesia, Juwari, dan Champion Cabai, Tunov Mondro A.
 
Untuk informasi, MoU ini bukan hanya untuk menghadapi ramadhan saja, tetapi akan berkelanjutan.
 
 
 
 
sumber : http://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3199

Perlancar Distribusi, 6 Kapal Khusus Ternak Mulai Beroperasi Tahun ini

Jakarta, Untuk memperlancar distribusi ternak dari daerah produsen ke daerah konsumen, saat ini enam (6) kapal khusus ternak siap beroperasi melayani pengangkutan ternak. Hal tersebut disampaikan oleh Fini Murfiani, Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Peternakan Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan di Kantor Kementerian Pertanian.   “Keberadaan kapal khusus angkutan ternak ini menjadi salah satu instrumen moda angkutan untuk mendistribusikan ternak dari daerah produsen ke daerah konsumen,” ungkap Fini. Fini menegaskan, kapal khusus ternak tidak hanya sebagai alat angkut, tapi lebih sebagai representasi pemerintah untuk mulai menata perdagangan dan lalulintas pemasukan dan pengeluaran ternak di wilayah sentra ternak menuju daerah konsumen. Menurut Fini, sebelumnya kapal khusus angkutan ternak baru ada satu, yaitu KM Camara Nusantara 1 dengan trayek Kupang/Waingapu – Tanjung Priok DKI Jakarta. Saat ini Kementerian Perhubungan telah meluncurkan kembali 5 kapal khusus angkutan ternak, sehingga jumlah kapal khusus ternak menjadi 6 (enam) unit yang akan beroperasi dari daerah NTT, NTB dan Bali ke wilayah DKI Jakarta, Jawa Barat, Banten, Bengkulu, Kalsel, Kaltim dan Sulsel. Pada bulan Mei 2018 telah dioperasionalkan 3 unit kapal, yaitu KM Camara Nusantara 3 dengan trayek Kupang NTT menuju Tanjung Priok Jakarta dan Bengkulu. Kemudian KM Camara Nusantara 4 dengan trayek NTB (Bima-Badas-Lembar) menuju Pare-pare Sulawesi Selatan dan Balikpapan Kalimantan Timur. KM Camara Nusantara 6 juga telah beroperasi yang akan memperkuat trayek NTB menuju Banjarmasin Kalimantan Selatan. Selanjutnya pada tanggal 25 Mei 2018 lalu telah diluncurkan pelayaran perdana 2 kapal ternak yaitu KM Camara Nusantara 2 dengan trayek NTT (Kupang–Wini–Atapupu) menuju Tanjung Priok Jakarta dan KM Camara Nusantara 5 yang berpangkalan di Celukan Bawang Buleleng Bali menuju Tanjung Priok Jakarta dilanjutkan menuju Kupang NTT kemudian menuju Samarinda Kalimantan Timur. Sejak tahun 2016 sampai saat ini, Kapal Khusus Ternak Camara Nusantara 1 tercatat telah berlayar 48 kali dan telah mengangkut ternak sebanyak 24.235 ekor dari Pelabuhan Tenau Kupang ke Pelabuhan Tanjung Priok, DKI Jakarta. Loading Factor kapal mencapai 100%. Fini mengatakan, kapal khusus ternak didesain khusus untuk mengangkut ternak, sesuai kaidah kesejahteraan hewan (animal welfare) sehingga menekan tingkat stress ternak, sehingga mampu menjaga bobot ternak dari susut yang berlebihan. Selain itu, dengan jaminan asuransi setiap tarif angkutan ternak yang dibayar, pemilik ternak lebih terjamin terhindar kerugian di dalam setiap pelayaran. “Apalagi dengan adanya dokter hewan di kapal tersebut, kesehatan ternak betul-betul dijaga dengan baik,” ucap Fini. Pemanfaatan kapal khusus ternak ini juga akan dioptimalkan untuk mengisi muatan balik kapal dengan produk yang dibutuhkan di daerah produsen, sehingga terjadi peningkatan hubungan perdagangan yang lebih baik antar daerah. “Hal ini dilakukan untuk meningkatkan efektifitas pemanfaatan dari pola ships follow the trade menjadi ships promote the trade,” tambahnya. Fini menjelaskan, sebagai suatu jasa layanan publik keberadaan kapal ternak ini juga harus disertai sosialisasi bagi para calon pengguna kapal yang disertai juga perhitungan ekonomi bidang peternakan terkait manfaat dan keuntungan pemanfaatan kapal tersebut. Selanjutnya, perlu peran aktif pemerintah daerah yang harus memberikan pemahaman kepada pelaku usaha calon pengguna kapal di daerahnya agar bersinergi dengan pemangku kepentingan di wilayah tersebut. “Dengan adanya kapal khusus ternak ini kita berharap keberadaan ternak dan dinamika ketersediaan ternak di Indonesia dapat terpantau dengan baik, sehingga kebijakan yang diambil pemerintah dalam penyediaan daging sapi menjadi lebih optimal,” pungkasnya.     sumber : http://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3220
Terima kasih telah berkunjung ke website Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan Kota Sukabumi