Susu atau susu sapi merupakan bahan makanan sempurna karena mengandung hamper semua zat gizi yang diperlukan tubuh manusia dalam jumlah yang cukup dan seimbang yaitu 1 bagian hidrat arang, 17 asam lemak, 11 asam amino, 16 vitamin dan 21 mineral. Zat gizi tersebut dapat dicerna dan diserap oleh darah secara sempurna.
Selain memiliki keunggulan, susu juga memiliki sifat yang merugikankarena cepat atau mudah rusak (perishable food) dan dapat menularkan penyakit kepada manusia (food borne desease). Bagi orang tertentu atau anak-anak, minum susu merupakan pekerjaan yang tidak menyenangkan karena menimbulkan perasaan mual.
Pengolahan susu merupakan kegiatan mengolah air susu menjadi bahan makanan yang enak dan mempunyai aroma yang lebih baik serta daya simpan yang lebih lama. Susu pasteurisasi, susu ultra high temperature (UHT), yoghurt, es krim, dll merupakan makanan hasil olahan susu yang popular dan disukai masyarakat terutama anak-anak.
Prinsip pengolahan adalah dari bahan baku yang bermutu tinggi, yang diproses denganbaik, akan dihasilkan produk olahan yang bermutu tinggi. Aplikasinya adalah :
§
Susu segar, sebagai bahan baku utama es krim, harus bermutu
tinggi :
· Kandungan lemak lebih dari 3.3%
· Berat jenis lebih dari 1.028
· Cemaran mikroba maksimal 1 juta/ml susu
§
Bahan baku lainnya layak digunakan : masih ada dalam batas kadaluwarsa serta aspek organoleptiknya (warna, bau, rasa dan konsistensi)
tidak berubah.
§
Proses pengolahan , penyimpanan, distribusi sampai penjualan dilaksanakan dengan memenuhi kaidah Good Manufacturing Practices (GMP, cara berproduksi yang baik) yang memperhatikan higien dan sanitasi serta selalu menjaga rantai dingin.
BAGAIMANA CARA MEMBUAT ES KRIM ?
Es krim dapat dibuat dengan beberapa cara atau metoda. Dibawah ini dijelaskan tentang salah satu resep untuk membuat es krim.
PERSIAPAN
a. Menyediakan Peralatan:
· Wadah Susu (Milk Can)
· Mixer,
· Panci & Pengaduk
· Kompor,
· Wadah Bakal Es Krim
· Mesin Pembuat Es Krim (ice cream maker)
· Cetakan Es Krim
· Wadah Es Krim
· Sarana Penyimpanan/Penjualan Es Krim.
b. Menyediakan Bahan Baku :
Bahan baku atau resep yang digunakan adalah dengan perbandingan sebagai berikut :
Susu murni |
1 Liter |
Kuning telur |
8 Butir |
Gula Pasir |
175 Gram |
Tepung maizena |
25-40 Gram |
Essence |
5 Ml |
Garam |
Secukupnya |
c. Kebersihan Peralatan :
· Peralatan yang akan digunakan harus dalam keadaan bersih
· Meja kerja sebaiknya berlapis porselen atau bahan lain yang tidak
berkarat
d. Kebersihan Bahan Baku :
· Bahan baku disimpan di dalam tempat atau wadah yang kering dan
tidak lembab
e. Kebersihan Bangunan, Ruangan dan Lingkungan :
· Bangunan permanen, lantai kedap air, ventilasi cukup,
langit-langit tidak lepas bagian-bagiannya
· Permukaan dinding licin, berwarna terang dan terbuat dari
porselen
· Ada sarana untuk mencegah atau mengusir serangga
f.
Kebersihan Pekerja :
· Pekerja dalam keadaan sehat dan bersih. Kuku harus pendek.
Berpakaian bersih dan menggunakan celemek
· Mencuci tangan sebelum bekerja, setelah keluar dari toilet,
setelah menangani atau memegang bahan/benda bukan makanan atau setelah tangan
terkontaminasi kotoran
PROSEDUR KERJA
a. Kuning telur dikocok dengan menggunakan mixer sampai berkembang, kemudian ditambahkan gula pasir dan garam secukupnya.
b. Susu dipanaskan sampai hangat-hangat kuku.
c. Adonan kuning telur dan tepung maizena dimasukkan ke dalam susu, diaduk sambil dipanaskan selam 30 menit.
d. Adonan didinginkan 30 menit.
e. Kedalam adonan ditambahkan rasa dan aduk merata.
f. Adonan dimasukkan ke dalam ice cream maker selama 45 menit atau sampai terbentuk es krim.
PENYIMPANAN, DISTRIBUSI DAN PENJUALAN ES KRIM
a. Es krim dapat langsung dimakan.
b. Jika untuk dijual, es krim dimasukkan ke dalam kemasan yang bertutup. Dari 1 liter
susu dapat dibuat 15 cup es krim volume 100 ml.
c. Es krim disimpan pada suhu beku.
ANALISA USAHA ES KRIM
A. Investasi Peralatan (2008)
PERALATAN |
JUMLAH |
BIAYA (Rp) |
1 |
2 |
3 |
Milk Can 15 Liter |
1 |
600.000,- |
Mixer |
1 |
300.000,- |
Kompor |
1 |
150.000,- |
Ice Cream Maker |
1 |
3.500.000,- |
Cetakan es krim |
1 |
50.000,- |
Retrigerator |
1 |
1.000.000,- |
JUMLAH |
5.600.000,- |
B. Biaya Operasional per Liter Susu (2008)
JUMLAH |
BIAYA (Rp) |
|
1 |
2 |
3 |
Susu murni |
1 liter |
3.500,- |
Telur |
8 butir |
6.000,- |
Gula pasir |
175 gr |
1.137,- |
Tepung maizena |
40 gr |
800,- |
Garam |
||
Sub Jumlah |
11.437,- |
|
Kemasan (cup) |
1 |
2.000,- |
Listrik |
pm |
20,- |
Tenaga Kerja |
pm |
1.000,- |
Lain-lain |
pm |
100.- |
Sub Jumlah |
3.120,- |
|
JUMLAH |
14.557,- |
C. Keuntungan per Liter
Penjualan |
15 cup x Rp. |
Rp. 30.000,- |
Keuntungan Kotor |
Rp. 15.443,- |
*) di luar biaya penyusutan dan biaya operasional