Sun. Feb 28th, 2021

DKP3 Kota Sukabumi

Profesional, Amanah, Peduli

Misi 3

 

 STRATEGI DAN KEBIJAKAN

Misi 3 :  Meningkatkan ketahanan pangan daerah

Tujuan

Sasaran

Strategi

Kebijakan

1

Meningkatkan pemenuhan
kebutuhan pangan masyarakat berbasis sumber daya lokal

Meningkatnya ketersediaan
pangan, distribusi, dan akses pangan
masyarakat

Peningkatan peran dan fungsi Dewan
Ketahanan Pangan (DKP)

Meningkatkan komunikasi
dan koordinasi pangan antar anggota DKP sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing

Peningkatan pencapaian
SPM Ketahanan Pangan

Melakukan penguatan
CPP dan memperkuat kelembagaan CPP

Meningkatkan penyuluhan
dan edukasi konsumsi gizi pada masyarakat

Merintis dan mengembangkan model “RW Siaga Rawan Pangan

Meningkatnya diversifikasi
pangan masyarakat

Pembinaan diversifikasi
pangan masyarakat

Meningkatkan sosialisasi
dan edukasi gerakan “One Day No Rice” secara
masif dan berkelanjutan

Meningkatkan produksi pangan alternatif non beras dan non terigu berbasis bahan baku local

Peningkatan konsumsi ikan

Meningkatkan sosialisasi
dan edukasi Program Gemar Makan Ikan
(Gemarikan) di Lingkungan Sekolah dan Perguruan Tinggi

Pengembangan Kebun Bibit Kelurahan (KBK) di Kawasan Kelurahan
Hijau

Meningkatkan jumlah
KBK dan meningkatkan kualitas pengelolaannya dalam rangka optimalisasi lahan pekarangan untuk pengembangan takaduga dan toga

Meningkatnya kualitas pengelolaan sistem informasi pangan

Pemantauan dan analisis pangan

Meningkatkan intensitas
dan kualitas pengumpulan data dan informasi pangan serta analisisnya

Sosialisasi informasi
pangan

Meningkatkan intensitas
dan kualitas penyampaian/distribusi informasi pangan ke masyarakat luas secara kreatif,
efektif dan efisien

2

Meningkatkan pengawasan
dan pembinaan mutu serta keamanan
pangan

Terwujudnya pengawasan
dan pembinaan mutu serta keamanan
pangan segar maupun olahan

Pengujian pangan segar dan olahan

Melaksanakan pengujian
sampel pangan segar dan olahan
secara berkala dengan prosedur yang terstandarisasi

Pembinaan mutu dan keamanan pangan

Meningkatkan pembinaan
mutu dan keamanan pangan terhadap pelaku usaha bidang pangan

 

 

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *